Если ваш телевизор уже достаточно преклонного возраста и в нем нет самых современных интерфейсных разъемов, то эта статья поможет вам правильно подключить ваш компьютер к телевизору через тюльпаны.

Напомним, что тюльпан (он же «колокольчик» или «композит») - это один из первых аналоговых разъемов с интерфейсом RCA. По внешнему виду тюльпаны представляют из себя многожильный кабель с тремя выводами разного цвета: красного, желтого и белого.

Желтый разъём отвечает за передачу изображения, а красный и белый за передачу аудиосигнала. Правый канал маркирован красным цветом, а левый канал – белым, через который можно также подключать источник монофонического аудиосигнала.

как подключить компьютер к телевизору через тюльпаны

Входные разъемы имеют точно такие же цвета, так что перепутать у вас не выйдет.

Кабель с разъемами тюльпан способен передавать довольно качественный стереозвук уровня Hi-Fi, чего не скажешь о видеосигнале – передать видеопоток с разрешением Full HD (1920х1080) и приемлемым уровнем качества изображения, этому интерфейсу не под силу. Но у него есть и свои плюсы: простота подключения, широкая распространенность и очень доступная цена.

Также следует помнить, что напрямую подключить компьютер к телевизору через колокольчики не получится – современные видеокарты не оборудованы соответствующими выходами (RCA), поэтому вам придется использовать переходники.

Порядок подключения

ВАЖНО: перед подключением убедитесь, что компьютер и телевизор отключены от сети.

Для вывода звука с компьютера на телевизор вам надо использовать переходник mini-jack => 2xRSA, как на рисунке ниже.

как подключить компьютер к телевизору через колокольчики

Изображение выводится отдельно, с одного из выходов видеокарты через переходник DVI => RCA или D-Sub (VGA) => RCA.

как подключить компьютер к телевизору через rca

После подключения разъема к видеовыходу вашей видеокарты, она должна корректно распознать тип подключения. Иногда видеокарты nVidia сами не распознают подключенный RSA-кабель (тюльпан) и им нужно подсказывать. Если у вас сложилась именно такая ситуация, то нужно в панели управления nVidia (настройках видеокарты) вручную задать способ вывода видеосигнала.

После того, как вы подключили все разъемы, необходимо сначала включить телевизор, а потом компьютер. Если все соединено правильно, при старте загрузки ОС вы увидите мигание экрана телевизора - это говорит о том, что телевизор распознал подключенный кабель и получает входной видеосигнал. После загрузки ОС на экране телевизора должен отобразиться рабочий стол, так же как на мониторе. Если этого не произошло, кликайте правой кнопкой мышки по рабочему столу, нажимайте пункт «Разрешение экрана» (для Windows 7, 8) и выбирайте, как вы хотите выводить изображение – как расширение рабочего стола или в режиме клонирования.

подключение компьютера к телевизору через тюльпаны

Далее, при необходимости, настраиваете соотношение сторон и выводимое разрешение на экран, которое не должно превышать максимально указанное в инструкции по эксплуатации вашего телевизора.

Если изображение на экране телевизора так и не появилось, пора взять в руки пульт ДУ и приступить к настройке. Зайдите в меню телевизора и выберите пункт Input (Source), в котором вам нужно найти источник входного сигнала A/V (Audio/Video). В разных моделях телевизоров названия пунктов входного сигнала могут отличаться, поэтому вы ищите названия типа ПК (PC), Видео (Video In), Ext. Нажимайте кнопку выбора и проверяйте, появилось ли изображение. Как только вы выберете правильный пункт, на экране телевизора увидите рабочий стол ОС. На этом настройку можно считать законченной.


Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выполнить подключение компьютера к телевизору через тюльпаны гладко и без затруднений.

Другие полезные статьи

Вопрос-ответ

Найти готовый ответ в базе знаний или задать свой вопрос.